воскресенье, 30 октября 2011 г.

Бухарские евреи


 
Бухарские евреи (среднеазиатские евреи, бухори, исроил или яхуди) — этнографическая группа евреев, традиционно проживавшая в оазисах Мавераннахра. Название происходит от названия государства — Бухарский эмират.

Говорят на еврейско-таджикском диалекте (еврейском говоре самаркандско-бухарского диалекта фарси (бухори)), а также на узбекском и русском языках. Потомки бухарских евреев, уехавших на ПМЖ в страны Запада в 70-е XX века, переходят на местные языки общения вследствие неизбежных и, зачастую, необратимых процессов их ассимиляции в местных культурных средах


Основные общины расположены в таких городах как (в порядке убывания численности): Самарканд (Узб.), Ташкент (Узб.), Душанбе (Таджикистан), Бухара (Узб.), Коканд, Андижан, Маргилан, Хатырчи, Шахрисабз, а также в Южном Казахстане и в столице Киргизии, Бишкек.
На основе имеющихся статистических данных о населении Средней Азии число бухарских евреев может быть оценено следующим образом:
  • в конце XIX в. - 16 тысяч,
  • в 1910-е гг. — 20 тысяч,
  • в конце 1920-х — начале 1930-х гг. — также 20 тысяч,
  • в конце 1950-х гг. — 25 тысяч,
  • в конце 1960-х — начале 1970-х гг. — 30 тысяч человек.
В 1970-е годы около 10 тысяч бухарских евреев выехали в Израиль.
На основе переписи 1979 г. численность бухарских евреев в Советском Союзе к началу 1980-х гг. определяется в 40 тысяч человек. На 1987 г. общая численность бухарских евреев в мире (включая третье поколение в Израиле и на Западе) — 85 тысяч, из них около 45 тысяч жили в Советском Союзе, 32 тысячи — в Израиле и около 3 тысяч — в остальных странах.
В Израиле под эгидой Бухарско-еврейского конгресса ежегодно проходит однодневный фестиваль "Бухара а-яффа" - "Красавица Бухара" ([1]). Обычно его посещают не только бухарские евреи иммигранты из Средней Азии, но и рождённые в Израиле. Количество посетителей достигает 400 000 человек. Это число и является индикатором численности бухарских евреев

После распада Советского Союза эмиграция усилилась и значительное количество бухарских евреев выехало в Израиль, США, Австралию и другие страны. Из 17 тысяч бухарских евреев, покинувших Советский Союз, 15,5 тысяч поселились в Израиле, остальные — в США, Канаде и Австрии. На конец XX века в Средней Азии оставалось менее 10% от былого бухарско-еврейского населения. Так, в Самарканде проживало лишь около 100 семей бухарских евреев.
В России по переписи 2002 года 54 человека идентифицировали себя как бухарские евреи
Предки бухарских евреев переселились в Мавераннахр (из Восточной Персии, главным образом из Мешхеда), видимо, не позднее начала 1-го тыс. н.э., однако обособленная община сформировалась намного позднее.
В XII в. Биньямин из Туделы говорит о большой еврейской общине в Самарканде. В XIII в. впервые упоминается еврейская община в Бухаре, которая с XVI в. становится основным центром сосредоточения еврейского населения в Средней Азии.
До начала XVI в. общины евреев Ирана, Средней Азии и Афганистана представляли собой фактически единую общину. Распад этой большой общины в начале XVI в. на общину персидских евреев и общину евреев Афганистана и Средней Азии и распадение этой последней на афганских и бухарских евреев во второй половине XVIII в. связано с рядом событий политической истории, резко ослабившими контакты между евреями, проживавшими в соответствующих регионах.
В городе Бухара евреи проживали отдельно от мусульман в трёх кварталах-махалля: Махалляи-Кухна (Старая махалля), Махалляи-Нав (Новая махалля) и Амиробод.
В Самарканде еврейский квартал (Махалляи-Яхудиён) находился в восточной части города. Самаркандская синагога Канесои Гумбаз, построенная в 1891 году, сохранилась до наших дней.
В Бухарском эмирате постройки, принадлежащие евреям по закону должны были быть ниже на пол-аршина, чем соответствующие постройки мусульман, запрещалось покупать землю и дома мусульман, продавать им продукты питания, заниматься земледелием.
В середине XVIII в. происходит первое массовое насильственное обращение бухарских евреев в ислам и возникает община чала (буквально «ни то, ни сё») — евреев, продолжающих тайно исповедовать иудаизм. В первой половине XIX в. вторая волна массовых насильственных обращений в ислам значительно увеличивает число членов этой общины. Остатки общины чала существуют в Средней Азии, в основном в Бухаре, до настоящего времени. Большинство членов её по паспорту являются узбеками.
После установления российского протектората все запреты и ограничения, существовавшие для евреев Бухарского эмирата, были отменены. Взамен было введено разделение на туземных евреев, сумевших документально поддтвердить своё пребывание на территории Туркистанского края‎ на момент российского завоевания и местное происхождение предков и бухарских евреев. Туземные евреи считались российскими подданными, купцам разрешили свободно торговать по всему краю и в крупнейших городах европейской России.
На бухарских евреев, даже если они были ближайшими родственниками официально туземных законы Российской империи не распространялись, они считались иностранцами и были лишены права приобретать землю или недвижимость, открывать собственное дело.
В 1920-е годы в Узбекистане действовал ряд еврейских культурных, научных, образовательных организаций, еврейские колхозы. В 1930-х годах все они были закрыты, бухарско-еврейская интеллигенция репрессирована. В 1951 году закрывается последняя школа с преподаванием на бухарско-еврейском языке. Единственным действующим культурным центром оставалась самаркандская синагога Канесои Гумбаз.

Основными традиционными занятиями бухарских евреев были окраска шерсти и ткани, а также мелкая торговля.
Название красильщиков кабудгари происходит от таджикского кабуд — синий. Краски изготавливались самостоятельно и секреты их производства передавались из поколения в поколение. Среди мусульман эмирата даже выражение «идти к еврею» означало намерение отдать пряжу для окраски в синий цвет.

 Известные бухарские евреи

Комментариев нет: