среда, 2 января 2013 г.

Мы бы только просили, а он бы, молча, выполнял...


На рубеже тысячелетий возрастает ожидание нового Мессии. Это как начало новой жизни с понедельника. Ну, очень хочется, чтобы пришёл кто-то абсолютно новый, нереально чистый и невероятно честный, да ещё и божественно мудрый и решил не решаемые проблемы за нас. Мы бы только просили, а он бы, молча, выполнял. Как в той старой шутке, что если ты обращаешься к Богу, то это молитва, а если слышишь ответ его, то это шизофрения. Да, конечно, чтобы не упасть лицом в грязь, мы ещё станем говорить, будто и мы такие же: «По образу и подобию его».

Есть ли предпосылки для создания новой мировой религии? Думаю, они могут возникнуть при общей для всех землян опасности. Например, столкновение с внеземной цивилизацией и угроза человечеству в целом, а отсюда осознание всех людей, как единого целого. А также при планетарной экологической опасности для всех (многих) государств. В этот ряд можно поставить и не менее фантастическую версию о создании на Всемирной межконфессиональной встрече глав мировых религий нового консенсуального вероучения. В настоящее время мир разобщён, в том числе и по религиозным взглядам, учитывающим национальные, культурные, геополитические, экономические особенности и силу традиционного мышления. Кроме того, я полагаю, что колоссальный нравственный потенциал и буддизма, и христианства, и ислама не исчерпан. Нагорная проповедь Христа признаётся многими эталоном гуманизма и человеколюбия, но столь же многими и не исполняется.

http://www.kontinent.org/article_rus_50c1eb69af2b8.html

Комментариев нет: