пятница, 13 сентября 2013 г.

Парацельс - врач и пророк


Философия Парацельса затрагивает проблему внутреннего развития человека. В разное время и в разных традициях путь внутренней трансформации человека назывался по-разному, но основная задача всегда была одинаковой: раскрытие собственных внутренних потенциалов, поиск своей истинной сути, своего Закона и предназначения, для того чтобы наиболее полно участвовать во всеобщей эволюции и быть на земле проводником и исполнителем воли Бога.“Люди не знают себя и потому не ведают того, что существует в их внутреннем мире. Каждый человек обладает божественной эссенцией, вся мудрость и сила заложены в нем в зародыше, все виды знаний доступны ему в равной мере…” Каждый человек, учит Парацельс, наделен от природы тремя таинственными силами — Волей, Верой и Воображением,которые способны привести его к высшему совершенству. Воля — или Молитва — есть способность величайшего стремления человека к Богу, закон, заложенный в нем.Вера — способность ощущения Божественного во всем, великая мудрость, знание невидимой сути вещей, спящее глубоко в душе каждого человека; это величайшая сила,исходящая из источника всеобщего Блага, способная создавать, исцелять и производить чудесные превращения. Воображение—способность человека творить, способность призывать и воплощать высокие мечты. Эти три силы изначально даны каждому, но не каждый способен их проявить. В большинстве случаев они так и не развиваются и постепенно исчезают вместе с потерей способности мечтать, верить и надеяться. Но, стремящегося открыть эти силы в себе, ждет долгий и трудный путь.

“Необходимо искать и стучаться, обращаясь ко всемогущей Силе внутри нас, и сохранять ее недремлющей; и если мы будем делать это правильным образом и с чистым, открытым сердцем, мы получим то, о чем просим, и найдем то, что ищем, и двери Вечного, что были заперты, откроются перед нами...”Парацельс был христианином в истинном смысле слова, но ничуть не фанатиком. Он был врагом лицемерия, обрядовых служб и нарочитой набожности. “Какой смысл в прилюдной молитве? Она есть начало и причина идолопоклонства, и потому Христос запрещал ее”.Он говорил:“Помните,что Бог отметил нас,наделив пороками и болезнями, дабы показать нам, что мы не имеем ничего, чем гордиться, что наше всеобъемлющее понимание на самом деле ничего не стоит, что мы далеки от познания абсолютной истины и что знания наши и силы в действительности очень малы”. 

http://nedorazvmenie.livejournal.com/908814.html

Комментариев нет: