суббота, 29 октября 2011 г.

26 Янв, 2010

Джамбулат Мусаевич МагомедовГордость республики, визитная карточка Страны гор, золотой фонд дагестанской культуры – каких только эпитетов ни удостаивался Государственный Академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» за полвека своего существования. Он стал настоящей легендой дагестанского национального танца, одним из самых прославленных коллективов подобного рода в России. На вопросы «Проджи» отвечает директор ансамбля Джамбулат Магомедов. 








Кроме того, в Дагестане, пожалуй только один большой зал Русского драмтеатра позволяет нам выступать полноценно, продемонстрировать в полной мере все свое мастерство. А нас ведь хотят видеть не только в столице республики, но и в других районах и городах Дагестана. Поэтому нередко в районных и сельских клубах нам приходится самим латать дырки в сцене, привозить свой свет и звук и другую аппаратуру, чтобы нормально выступить. Сельский клуб может вместить чаще всего не более 200 человек, а желающих попасть на концерт бывает несравнимо больше. Недавно в Табасаране мы нашли поляну и дали концерт для 5000 человек – прямо под открытым небом. 




     – Да, и они только подчеркивали профессионализм коллектива. Нередко в залах, где проходят выступления, отключается свет или фонограмма, но наши танцоры всегда продолжают танцевать в такт и заканчивают программу вне зависимости от обстоятельств. На фестивале в Испании под танцорами, которые выполняли сложнейший танцевальный элемент – двойной пируэт, даже сцена провалилась, и испанские зрители, восхищенные таким накалом танца, отреагировали шквалом оваций. 



Ансамбль сейчас имеет хорошую материальную и техническую базу, репетиционный зал, раздевалки, душевые, административный корпус. Все это позволяет нам готовить те масштабные постановки, без которых уже невозможно представить современный образ «Лезгинки». Наш коллектив молодой – средний возраст танцоров около 22 лет, поэтому у нас есть хорошие перспективы для дальнейшего развития. У нас очень требовательное отношение к профессиональным качествам танцоров. 



Отдыхать времени у артистов ансамбля нет. Недавно по специальному приглашению мы выступали в Греции, есть предложение дать сольный концерт в Индонезии. Готовится цикл концертов по Дагестану, так как нас часто упрекают, что мы мало выступаем на родине. В Дагестане более требовательный зритель, хорошо разбирающийся в тонкостях национального танца, так что к выступлениям у себя на родине мы порой готовимся более тщательно, чем к зарубежным гастролям.


     – В день рождения «Лезгинки» 6 сентября состоится наш юбилейный вечер, где мы представим вниманию дагестанцев и гостей республики свою новую программу «Выше гор». Мы уже активно готовимся к этому ответственному для нас мероприятию. Зрителей ждут новые интересные танцевальные номера, яркие костюмы и декорации, для чего мы привлекли к работе заслуженного художника России, лучшего не только в стране, но и в Европе, – декоратора Бориса Голодницкого, имеющего опыт работы в оформлении спектаклей Большого театра России и государственного театра в Варшаве. Костюмы для юбилейной программы будут шить лучшие мастера мастерских Мариинского театра в Санкт-Петербурге.


     – Спасибо за интервью. Успехов Вам.
Источник: proji.ru

В юбилейный год мы планируем дать большой юбилейный концерт в Кремле, выступить с циклом концертов по всем дагестанским и крупнейшим российским городам. Готовимся мы и к мировому туру, который планируем начать в ноябре. Продлится он несколько месяцев, за которые мы планируем дать концерты в Германии, Австрии, Франции, Монако, Чехии, Польше, странах Юго-Восточной Азии, Гонконге, Тайване, Филиппинах, Сингапуре, Америке. Помогает нам готовить это турне всемирно известная компания, организующая мировые гастрольные туры «Коламбия Артистс Менеджмент» (Columbia Artists Management Inc.).

Новая программа станет совершенно новой в нашем репертуаре, в ней будут применены самые современные хореографические и технические приемы. Сейчас с нами работает заслуженный артист России Ваген Налбандян, известный балетмейстер, который работал в «Лезгинке» со дня ее создания, а потом уехал в Москву, но сейчас вернулся и помогает нам готовить новую программу.

– Откройте секрет, какой будет ваша юбилейная программа?

В прошлом году «Лезгинка» вернулась из большого гастрольного тура по Австралии, Новой Зеландии и островам Новой Каледонии, где мы за 100 дней дали 77 концертов. Зрители подходили к нам благодарили со слезами на глазах, а на один из концертов пришел даже сам Председатель Правительства Австралии Джон Говард. До этого ни один российский коллектив, участвовавший в зарубежных гастролях, не давал столько спектаклей. 82 часа у нас ушло только на перелеты внутри стран, не говоря уже о многочисленных переездах на автобусах. На выезде в составе ансамбля бывает чаще всего больше 60 человек, поэтому возникает немало проблем при перевозе реквизита и костюмов, ведь в международных турне повсюду таможня, которую миновать никак нельзя.

     – Мы рады, что нас знают и любят и в России и за рубежом. За границей принимают наши выступления очень хорошо, там сейчас большой интерес к культуре России и Кавказа.


     – А как вас принимают зрители за пределами Дагестана?

Руководство республики и лично Президент Дагестана Муху Алиев живо интересуется нашими проблемами, оказывает всестороннюю помощь. Наиболее талантливые наши артисты премируются и получают почетные звания. Постоянную поддержку и понимание мы видим со стороны министра культуры и туризма Дагестана Зумруд Сулеймановой.

У «Лезгинки», благодаря руководству республики, сейчас есть очень крепкий фундамент для развития. Это, прежде всего, хорошая хореографическая школа, воспитывающая нашу смену, – юношеская студия, где занимается около 500 юношей и девушек.

     – Мы гордимся тем, что добились того, чтобы ансамбль получил звание Академического. Заслужить это было сложно, потому что в России его имеют всего несколько коллективов. Это не только престиж, но и хорошие материальные условия для тех, кто работает у нас.


     – С какими итогами подходит ансамбль к своему юбилею?


     – А бывали в вашей работе курьезные случаи?

О том авторитете, который имеет «Лезгинка» сегодня, говорит и тот факт, что с 15 по 16 июля 2006 года ансамблю была предоставлена возможность продемонстрировать свое мастерство и представлять многообразную культуру народов Дагестана перед высокими гостями – участниками встречи глав государств и правительств стран большой восьмерки в г. Санкт-Петербурге. Выступление нашего ансамбля на торжественном концерте в рамках культурной программы международного саммита в зале Петродворца произвело настоящий фурор. Президент России Владимир Путин отметил высокий профессионализм и мастерство наших артистов, яркое выступление которых пришлось по душе и главам других государств. Он подчеркнул, что ансамбль «Лезгинка» является одним из самых ярких носителей великой истории и богатейшей многонациональной культуры России.

Ансамбль побывал с гастролями в 50 странах мира и является победителем десятков всемирно известных фестивалей фольклорного танца, не единожды становился лауреатом престижных премий.

Лезгинка     – Да, коллектив у нас большой, да еще и один из самых интернациональных в России – в нем работают представители почти всех народностей Дагестана, и не только. У нас в ансамбле очень строгая дисциплина, что не мешает коллективу быть одной дружной семьей. Мы всегда вместе - в горести и в радости. Вместе работаем, вместе отдыхаем. В «Лезгинке» царит дружеская атмосфера, ведь без здорового микроклимата невозможно настоящее творчество.

90-е годы стали для ансамбля одними из самых тяжелых. Переход экономики на рыночные рельсы очень тяжело сказался на культуре в целом и на творческих коллективах, в частности. Не обошло это стороной и «Лезгинку». Появилось чувство незащищенности и ненужности, которое надо было преодолевать. Перед коллективом встал шекспировский вопрос: быть или не быть? Зарплаты подолгу не выплачивались, не было возможности обновить костюмы и декорации. Но ансамблю удалось найти нескольких спонсоров, которым была небезразлична судьба «Лезгинки». Они помогли коллективу в трудное время, и во многом благодаря им прославленный ансамбль выжил, не развалился и с конца 90-х годов вновь стал набирать обороты, возвращая себе славу одного из лучших в стране.– Каков сегодняшний день ансамбля? Наверное, нелегко руководить творческим коллективом с полувековой историей и численностью в 100 человек?

Во второй раз «Лезгинку» спас новый худрук Иосиф Матаев, который стал для коллектива вторым Танхо Израиловым. Он возродил традиции основателя ансамбля, обладая хорошим организаторским даром, сумел по-новому поставить работу. Тогда, в 80-е годы, как и сейчас для успеха ансамбля уже стало требоваться не только высокое качество выступлений, но и умение быть хорошим продюсером. Нужно было продвигать свой коллектив и показывать его с лучшей стороны, выражаясь современным языком, обеспечивать раскрутку. Это у Матаева очень хорошо получалось, помимо того, что он был и высококлассным хореографом.

     – Периодом расцвета «Лезгинки» были 60-е годы. Это был настоящий звездный час ансамбля. Два раза в середине 70-х и в середине 80-х годов в коллективе наступали тяжелые периоды творческого кризиса, когда по разным причинам был застой в хореографии, вследствие чего не обновлялась программа. Выбраться из первого кризиса смог новый художественный руководитель Курбан Курбанов, который возглавил ансамбль после ухода Танхо Израилова у него был свой почерк и новое видение, и благодаря этому коллектив снова стал добиваться ощутимых успехов. Был предпринят очень смелый шаг для тех лет – на 80% обновилась программа, но, к сожалению, потом опять начался период кризиса и упадка.


     – Каковы основные вехи творческого пути ансамбля?

Трудностей хватает у нас и сегодня, но мы стараемся во что бы то ни стало их преодолевать. Несмотря на то, что наша материальная база сейчас укрепилась и ее нельзя сравнить с тем, что было в начале 90-х, все-таки нам уже стало тесновато. Ведь в одном здании готовятся и начинающие танцоры и основной состав, тут же работает весь остальной коллектив, администрация, хореографы, костюмеры. Мы хотим приблизиться в этом к европейским стандартам и иметь у себя, например, помещения для релаксации наших танцоров, ведь нагрузки они испытывают колоссальные: 6-7 часов непрерывной работы в день, из 14 дней всего один выходной.

     – Безусловно. Первый состав «Лезгинки» набирался буквально с улицы. Именно из тех начинающих танцоров Танхо Израилов сделал настоящих звезд своего времени. В Дагестане вообще не было тогда школы танца и приходилось начинать с нуля. Тем не менее, уже через несколько лет после создания «Лезгинка» вошла в число лучших ансамблей страны и успешно конкурировала с ними. Популярность ансамбля, гремевшего в те годы на весь Советский Союз, способствовала притоку талантливых кадров. Начались гастроли по Советскому Союзу и за рубежом. Первые выступления «Лезгинки» произвели эффект разорвавшейся бомбы, все демонстрировавшиеся концертные номера имели колоссальный успех. Не взирая на проблемы, Танхо Израилов сумел использовать свой богатый хореографический опыт, чтобы дагестанский фольклор на сцене подать по-новому: эффектно, экспрессивно, выигрышно.


     – А были ли какие-то трудности?

     – Танец на Кавказе всегда назывался лезгинкой, и поэтому многие яркие творческие коллективы хотели в те годы заполучить этот звучный бренд. На название «Лезгинка» претендовали самые прославленные ансамбли Кавказа, но благодаря авторитету и необыкновенной энергетике Танхо Израилова оно досталось именно Дагестану. 


     – А как появилось само название «Лезгинка»?


     – Джамбулат Мусаевич, расскажите немного об истории создания «Лезгинки». С чего все начиналось, кто стоял у истоков?
     – Ансамбль «Лезгинка» был создан в 1958 и в этом году будет отмечать свой пятидесятилетний юбилей. Его организатором и художественным руководителем в течение 20 лет был народный артист СССР Танхо Израилов, ассистент и ученик легендарного российского балетмейстера Игоря Моисеева, по крупицам собиравший коллектив, народные танцы и мелодии; изучавший богатое культурное наследие народов Дагестана, на основе которого появились многие известные программы «Лезгинки». Именно он смог, начав с чистого листа, создать сильный, признанный во всем мире коллектив. Затем его дело продолжили Курбан Курбанов и Иосиф Матаев. Ныне художественным руководителем «Лезгинки» работает заслуженный артист России Залимхан Хангереев. 

Комментариев нет: