воскресенье, 1 января 2012 г.

Корень всех бед...



Может ли быть такое, что люди, занимающие первые строки в таблице окладов, на деле подставляют себе подножку? В своей книге The Spirit Level английские исследователи Ричард Уилкинсон и Кэйт Пикетт с цифрами в руках доказывают, что неравенство в доходах является причиной большинства социальных болезней в развитых странах.

Все решает один простой критерий: соотношение заработков высокооплачиваемой верхушки общества и низкооплачиваемых низов. Для простоты картины авторы вычисляли средний оклад 20% с начала списка и 20% с его конца.

Ученые и сами смущены результатами, собранными за 30 лет кропотливых наблюдений. Оказалось, что неравенство доходов предопределяет практически все проблемы общества. И что самое удивительное, эта диспропорция наносит вред не только тем, кто зарабатывает мало. От последствий неравенства в равной степени страдают все.


К примеру, статистика детской смертности, ожидаемой продолжительности жизни и ожирения лучше именно в тех странах, где меньше разрыв между самыми богатыми и самыми бедными. В США избыточный вес встречается в шесть раз чаще, чем в более "равной" Японии. У греческого младенца меньше шансов на раннюю смерть и больше надежд на долгую жизнь, чем у американского.

В США, Великобритании и Португалии верхи зарабатывают в 8-9 раз больше низов, тогда как в Японии и Швеции - всего лишь в 2-3 раза. Очень заметно это проявляется в психических расстройствах - особенно в депрессиях и всевозможных страхах. За год в Испании, Германии, Италии и Японии психическая помощь потребовалась одному из каждых десяти граждан. В Австралии, Канаде, Новой Зеландии и Британии - минимум одному из пяти, а в Америке, рекордсменке по неравенству - более, чем одному из четырех.

Та же тенденция прослеживается в показателях школьной успеваемости, в количестве заключенных и во многих других сферах. Попытки объяснить эти данные разным уровнем жизни не увенчались успехом - дело не в величине доходов, а в их дисбалансе. Неравное общество оказывает сильнейшее давление, превращая материальные аспекты потребления в мерило социального успеха.

Иерархическая система принудительно насаждает свою шкалу приоритетов, заставляя людей конкурировать за статус, что ведет к росту преступности, душевным проблемам и кризису взаимного доверия.

В 30-ти богатейших странах мира достаток не делает граждан счастливее. Все чаще вред от неравного распределения доходов превышает пользу от экономического процветания. Возникает резонный вопрос: возможно, традиционный двигатель прогресса исчерпал себя и нуждается в замене?

Если общество больно, если на душе у людей плохо, богатство оказывается бессильным. Приведенные в книге данные указывают на то, что нынешние проблемы не решить никакими деньгами. Выяснилось, что социальный дисбаланс, раньше считавшийся нормой, приносит серьезный вред. Утраченное доверие разрушает общественные и экономические институты. Насилие, преступность, крах образования, ухудшающееся здоровье, беспомощность и страдания, вызванные переизбытком денег и фальшивых "возможностей" - все это прямой результат неравенства.

В создавшейся ситуации авторы предлагают перейти от системы эгоистичного потребления к более дружелюбному и сплоченному обществу, проповедующему не бесконечную погоню за наживой, а общие интересы, которые поднимут нас на новую ступень. Неслучайно название книги (”The Spirit Level”) переводится также как "уровень духа".

Комментариев нет: