С одной стороны, валютный союз был подготовлен всем ходом интеграционных процессов в Европе. Была проделана очень большая работа по гармонизации условий экономической и финансовой деятельности на территории Европейского союза, был подписан Пакт о стабильности, были определены очень жесткие так называемые Маастрихтские критерии.
Но, как показала жизнь, внимание в полной мере не было обращено на бюджетную и налоговую систему. Здесь также должна была быть очень жесткая централизация – но это де-факто означало бы полную потерю суверенитетов, в том числе и политических. Конфликт между наднациональной природой европейской валюты и национальными принципами регулирования налоговых и бюджетных процессов привел к нынешним проблемам Евросоюза - они связаны не с трудностями отдельных стран, а системной слабостью еврозоны.
http://digest.subscribe.ru/economics/kr
Реплика: Корень зла - в отсутствии полного объединения, которое возможно только при предварительном воспитании народов-участников ЕС - видеть себя в одной семье. Иначе полный развал неизбежен. Только чтобы он еще не закончился европейской, а затем и мировой войной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий