четверг, 31 октября 2013 г.

Опутанных вайфаями не поднять на служение идеи


Несмотря на негативное отношение к идее социализма, как и к идее либерализма, не могу не признать, что последние остатки романтизма связаны именно с социализмом. Наш мир действительно меняется. Под воздействием научно-технического прогресса. Меняется общество, люди, их отношения между собой, человек оцифровывается, наша жизнь проходит в соцсетях, дождемся тотального чипирования - и полный комплект. 
XX век - последний век романтизма и идеализма. Больше уже не будет высоких жертвенных подвигов, трагической борьбы за идеалы, пламенного воодушевления масс. Та же картина и в личном пространстве: все меньше места остается для верной дружбы, чистой любви, простых человеческих отношений. На смену всему этому приходят расчетливость и холодный прагматизм эры Машин и культ потребления.
Способность служить идее - конституирующий признак человеческой личности, отличающий нас от животных. Именно эта способность порождает глобальное творчество масс и гениев. Опутанных вайфаями не поднять на служение идеи. Предел их реакции - прочитать в интернете. Именно так погибает сам дух европейской цивилизации и наступает хаос, из недр хаоса рождается тоталитаризм и приходит сын погибели.



Наше развитие происходит по четкой программе постоянно растущего личного и общественного эгоизма. На этом пути мы обязаны, слепо следуя его росту, рваться вперед, развиваться технологически, удовлетворять все растущие потребности – наполнять эгоизм. Развитие эгоизма в ранние века цивилизации – линейно, а в последние – экспоненциально. Начиная с конца ХХ века эгоизм в целом перестал развиваться, в результате чего мы обнаруживаем апатию к жизни в целом – некое нежелание создавать семьи, рожать, работать и богатеть.
Но это период осознания нашей природы, эгоизма, как зла, которое привело нас к краху – всеобщему кризису цивилизации и человека. А далее мы осознаем, большими или меньшими страданиями, что отношение к человеку и миру должно быть не в развитии мира (всего, что вокруг человека), а в развитии самого человека.


Комментариев нет: